Raffiniert, ausgewogen und doch superschnell zubereitet mit einem tollen mediterranen Flair: Mit Sardinen, Kapern, getrockneten Tomaten und Zaatar wird dieses Pastagericht Ihre Gäste (oder Familie) ohne großen Aufwand begeistern!
Zutaten für 4 Personen
- 4 Knoblauchschoten, zerdrückt
- 50 g sonnengetrocknete Tomaten, entweder in Öl oder in heißem Wasser 30-60 Minuten rehydriert, in kleine Stücke geschnitten (können durch Datteltomaten ersetzt werden)
- 50 g Kapern oder 12 entkernte schwarze Oliven, (oder beides)
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie
- 2 Esslöffel gehackte Mandeln
- 1 Sardinendose
- Zitronenschale von ½ Zitrone
- 500 g dünne lange Nudeln (zB Linguine)
- 2 Prisen Za‘atar
Zubereitung
- Die Nudeln zum Kochen bringen
- In der Zwischenzeit die zerdrückten Knoblauchschoten in reichlich Olivenöl anbraten, bis sie anfangen, golden zu werden.
- Die abgetropften, gewürfelten Tomaten dazugeben und noch ein paar Minuten braten.
- Sobald die Nudeln gekocht sind, abgießen und dabei 1-2 Esslöffel des Wassers aufbewahren.
- Knoblauch, Tomaten, Petersilie, Kapern Mandeln, und die paar Esslöffel „Nudelwasser“ hinzufügen und gut mischen.
- Auf Tellern anrichten, dann Sardinen, Zitronenschale und Zatar darüber geben.
- Teilen und genießen!